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육개장 만드는법, 대가들의 황금 레시피

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 추운겨울 얼큰한 육개장 만드는법이 궁금하게 됩니다. 백종원, 김수미가 설명하는 맛있고 쉬운 육개장 끓이는법을 설명할텐데요, 레시피들을 보고 따라만들어서 맛있는 육개장을 드시기 바랍니다.

 

 

육개장 만드는법, 백종원 레시피


▶ 육개장 재료

  • 불고기 소고기 180g, 달걀2개, 불린당면120g

  • 대파 2개, 느타리버섯 80g, 표고버섯 60g, 숙주 280g

  • 간 생강 0.5T, 간마늘 1.5T, 굵은 고춧가루 3T, 국간장2T, 소금 후추약간(기호에 맞게 간보면서 넣으셔도 되는데요, 조금씩 맛을 체크하면서 넣으셔야합니다.)

  • 참기름 6T, 식용유 2T, 물 1.1L

1. 육개장 만드는법의 시작은, 우선 당면을 미지근한물에 30분정도 불려주는 것 부터 시작합니다.

2. 당면이 30분동안 불동안 재료 손질을 해야하는데요, 불고기를 한입에 먹기 좋은 크기로 잘라줍니다.

 그리고 대파 2개는 5~6cm 크기로 잘라줍니다. 느타리버섯은 손으로 잘게 찣어주시고 표고버섯은 기둥을 제거한후에 1/2cm 두깨로 비스듬히 썰어주세요

 

3. 계란 2개는 풀어서 미리 잘 섞어주세요.

 

4. 육개장 만드는법에서 핵심은 파기름 맛이라고 생각하는데요, 냄비에 식용유와 참기름을 두르고 길게썬 대파를 넣고 강한불에서 볶아줍니다. 대파가 골고루 기름에 볶아지면 다져놓은 소고기를 넣습니다.

 

5. 소고기의 핏기가없어지면 고춧가루 3스푼을 넣어줍니다. 고추기름도 육개장 만드는법의 핵심이기에 타지않도록 계속 볶아주어야 고추기름을 맛있게 우러납니다.

 

6. 고추기름이 많이 우러나왔을때 물을 부어주세요

 

7. 그리고 마지막으로 손질한 느타리버섯, 표고버섯을 넣는데요, 이때 함께 간생강 간마늘 국간장, 소금 후추 약간을 넣어줍니다. 강불로 끓여줍니다.

8. 육개장이 끓어오르면 숙주를 넣어줍니다. 숙주를 넣고 어느정도 다시 끓어오르면 불려둔 당면과 풀어둔 계란을 넣습니다.

 * 여기서 참고할점이 계란이 익고있는 중에 국물을 너무 휘저으면 매우 탁해질수 있으니 기호에 맞게 선택해주세요!

 

 

이제 맛있게 드시면됩니다!

 

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